当周杰伦的《Mojito》填满了整个夏天的时候,鸡尾酒这一话题又被推到了大家面前,人人都想为心爱的她点一杯莫吉托,最好是自己亲手做的。
西风东渐的时代,鸡尾酒早已成了绅士们进入对方灵魂的通行证,但在随处可见的配方轰炸下,原教旨主义者往往会想起东方的一位居士,那里有真正的传奇。
相传,苏轼被贬在黄州务农时,条件清贫,但仍然喜欢喝酒,院子里摆满了一排酒坛,夏天时坛子密封不好,他怕酒坏掉,便将所有酒混合倒进一个用黄泥塑封的大缸。那一缸混合酒存放在雪堂里,又名“雪堂义樽”。
这是历史上最早的“白酒混饮”,苏轼也算是最早的调酒大师。

鸡尾酒的诞生与发展:离不开禁酒令
虽然苏轼最早调酒,但“鸡尾酒”这词还是从美国兴起的。
18世纪末,在美国纽约一间酒馆的女侍者无意中将几杯剩的酒倒在了一起,随手从一只公鸡身上拔了一根毛把酒搅匀之后端给了客人,从此“鸡尾酒”就正式诞生。
忍不住试想,如果当时苏老扯了一根鸡毛插在酒缸上,说不定“鸡尾酒”就是从我国开始兴起了。
关于鸡尾酒的文字记载,首次出现在1806年的一份美国报纸,上面写道:鸡尾酒是由几种烈酒混合而成再加入糖、水和苦啤酒的提神饮料。随后,鸡尾酒从美国开始逐渐流行,风靡了整个酒水市场。

鸡尾酒自诞生后,在酒水市场里呈现着不温不火的态势。1862年,“美国调酒师之父”Jerry Thomas杰里.托马斯出版了《The Bar – Tender’s Guide A Complete Cyclopedia of Plain And Fancy Drinks》。这是历史上第一本针对调酒师的鸡尾酒书籍,具有划时代的重大意义,之后鸡尾酒开始登上了各种餐桌,成为人们饮用的焦点。
鸡尾酒发展的真正转折出现在1920年。当时,美国颁布禁酒令,规定凡是制造、售卖及运输酒精含量超过0.5%以上的饮料均属违法。

禁令要遵守,酒还是要喝。在此背景下,大量的地下酒吧诞生,调酒师们为了躲避禁酒探员的搜查,开始在烈酒中加入果汁、茶、调料、糖水等多种无酒精饮料来降低产品浓度,使其看起来更像是一杯普通饮料。
反转般地,鸡尾酒就此进入了黄金时期。在此期间,也诞生了许多经典鸡尾酒的命名,比如“血腥玛丽”“无法无天”……都带有当时的时代烙印。

另外,伴随禁酒令繁荣的不止是鸡尾酒,还有调酒师。在禁酒令期间,面对庞大的喝酒群体,美国调酒师数量猛增。同时,许多调酒师还走出了美国,转而选择英国、法国、俄罗斯等各个国家,根据不同地区的材料、口味和风俗,还创造了许多代表性的鸡尾酒:自由古巴、绿俄罗斯、新加坡司令等。

白酒鸡尾酒的前生今生:从落地到开花
现在熟知的鸡尾酒都是从国外传来的,但其实中国白酒与鸡尾酒,结缘甚早,比苏东坡做“白酒混饮”还要早。
历史记载,南北朝时期,我们的祖先发明了“鸡尾酒”,它以优质白酒为基酒,保留了竹叶的特色,添加陈皮、当归、砂仁等10多种名贵药材酿造而成,味道清醇甜美,取名为“竹叶青”,其历史已超过1000多年。现在,在台湾、日本及东南亚地区,还十分推崇用竹叶青调配鸡尾酒。

白酒鸡尾酒出现早,有着很强的历史底蕴。但纵观调酒史,它却没有留下亮眼的成绩,实属憾事。
究其根本,是因为没有找到适合做鸡尾酒的基酒。
好在,近几年,随着白酒年轻化的趋势逐渐加强,许多调酒师发掘了适合做基酒的产品,白酒鸡尾酒落地开花也成为了现实。
去年,被全世界的调酒师奉为圣光的第68届“世界杯国际调酒师大赛”在中国成都举办,每年能参与此次比赛的人数不超过1000人,只有世界顶尖的调酒大师才有资格参与。与以前不同的是,这场比赛有了一个全新的规则——首次用8大品牌的中国白酒作为基酒进行调制。

这是中国白酒第一次登上了世界鸡尾酒的舞台,与世界级的顶尖调酒师进行碰撞。最终,来自拉脱维亚的安德里斯用江小白·黑标精酿创造出的“you look wonderful tonight”力压群雄,获得冠军。

中国白酒:七大鸡尾酒基酒
不管是刚获奖的江小白还是历史上的竹叶青,能扬长鸡尾酒优势的中国白酒都有一个特征,那就是品类属于清香型白酒,这点不容置疑。
究其原因,不得不提世界上的六大鸡尾酒基酒,不管是苏格兰威士忌还是俄罗斯伏特加,中国清香型白酒的口味都与它们十分相似,从口感上易于国际接轨,被消费者接受。

同时,清香型白酒具有“一清到底”的特征,具有很强的包容性,用它和果汁、饮料等搭配调制鸡尾酒会感觉浑然天成,丝毫没有违和感。这点,离不开清香型高粱酒的酿造工艺。
比如江小白以单一高粱为原料,以“单纯酿造法”酿得无色透明、醇香清雅、纯净怡然的高粱酒。汾酒则采用了“清蒸二次清”的方法,使酒体具有清、爽、甜、净的特征。依靠酒体的优势,这两款清香型白酒已成为白酒鸡尾酒的首选。

除此之外,许多品牌也在为中国白酒的“鸡尾酒化”发力。五粮液举办调酒大师赛,泸州老窖地推“冰·JOYSBAR”,以及最近江小白举办的小酒馆快闪活动,邀请专业调酒师现场调制白酒鸡尾酒。多款产品深受年轻人喜爱,也让更多的人了解到鸡尾酒不再是洋酒的专利,中国白酒鸡尾酒照样很好喝。

今年初,美国《纽约时报》的一期中国白酒专题中写道:“中国白酒早已名声在外,华盛顿、洛杉矶等地的调酒师开始用中国白酒来调制鸡尾酒,越来越多的美国人为中国白酒着迷。”《华尔街日报》报道也曾报道过,纽约许多时尚的或亚洲主题的酒吧和餐馆,其酒水单上都会有一款以中国白酒为基酒的鸡尾酒。
更有意思的是,“世界白酒日”和“白酒鸡尾酒周”都是老外主动举办成立的。

种种迹象表明,白酒这一深受世人喜爱的烈酒产品,不再被东方珍藏,将成为全世界的瑰宝。而通过白酒鸡尾酒的方式,越来越多的外国人爱上了这种味道,成为中国白酒鸡尾酒的铁杆粉丝。
当年轻人闻到白酒鸡尾酒,自己动手做各种江小白混饮的时候,想到的不再是父辈用力耕耘的生活,而是混合着其他滋味的一种升华,这既是对传统的反叛,也向世界证明了谁才是白酒时尚新的引路人。