今年,水果味酒饮在全球颇受欢迎,无论是在欧美还是亚洲,无论是葡萄酒还是白酒,水果味都成了酒企新的杀手锏。这并不让人意外,因为酒里加入风味饮料的混饮喝法已经日益普遍,现在的中国酒也掀起了一股混饮风潮,江小白就是其中的典型代表。
甜甜的水果味席卷全球
在2020这命途多舛的一年,香甜的水果气息抚慰了全世界人的心。
前段时间,在英国颇受欢迎的伦敦Kanpai酒厂火了一把,原因就在于它推出了Session Saké和Hana Plum Saké两款水果味创新酒饮,前者在酒体中加入了日本柚子和英国黄瓜,后者则加入了英国李子,两款充满水果味的轻盈酒饮一经上市就卖断了货。

“酒是一种可以安抚我的心灵的东西,在加入香甜美好的水果味之后,更能让我忘掉生活中的苦。”一名顾客这样评价道。
不止是英国,在包括法国等在内的欧美地区,最引以为傲的葡萄酒也得靠着水果味才能俘获了年轻人,葡萄酒品牌Echo Falls负责人表示,“年轻一代消费者喜欢体验新的风味,干葡萄酒对他们来说没有什么吸引力。”因此他们推出了夏日浆果风味桃红等三种水果味葡萄酒,受到众多年轻人追捧。
亚洲地区也正在被甜甜的水果味席卷。
继葡萄柚真露和青葡萄真露之后,韩国海特真露又推出了水果味新品“李子真露”。这种水果味烧酒有多受欢迎?年销量增速接近200%,全世界都有它的粉丝。

不得不说,水果味这东西实在是有够百搭,它可以和几乎所有基酒相匹配。对于欧洲的葡萄酒来说,它能让单一的葡萄气息变得更丰富;对于韩国的烧酒来说,它可以让口感更加柔和。
中国的江小白最近则新出了有白葡萄、卡曼橘等口味的水果味高粱酒,它把单纯高粱酒和30%以上的果汁融合在了一起,因为颜值和口感都在线,在社交网站上迅速刷屏。

酒加风味饮料早就火了
水果味酒饮的风靡,只是偶然的一阵风么?
显然不是,在混饮风潮刮遍世界的背景下,水果味酒饮大热可以说只是时间问题。
在国外,人们长期热衷于把朗姆酒 、金酒 、龙舌兰 等基酒和果汁 、果味汽水等混在一起喝,也就是大名鼎鼎的鸡尾酒,水果味酒饮基本可以看做是这种混合喝法发展而来的预包装版。
周杰伦的新歌《Mojito》想必都应该听过了,他给爱人喝的Mojito就是一种用朗姆酒作为基酒,加上青柠汁和薄荷等调配而成的清爽鸡尾酒,在全球的酒吧中都长盛不衰。

近年来,在中国的年轻人中也逐渐掀起了一股混饮风潮。此前在热门短视频平台抖音上就有很多人热衷于将雪碧和江小白一同倒入杯子里,用纸捂住杯子再“boom”地敲一下桌面,使两者充分混合后饮用。因为喝起来的口感像极了爱情,这样的喝法还被网友叫做“情人的眼泪”并广为流传。
最近,每天下班回家照例躺尸刷抖音时,又经常会刷到带有“#江小白混饮”话题的视频,“好滴多仔”、“崩坏姐妹”、“伏拉夫”之类的大V博主竟然都爱上了用江小白来调混饮,在这些大V的启发下,还冒出了许多普通素人用江小白混饮搞创作的视频,加旺仔牛奶的、加雪碧的、加冰红茶的、加水果的什么都有,好不热闹。

有数据显示,抖音上江小白混饮的全民任务有超过1万名网友自发参与创作,这些视频的总播放量更是破亿,这样的数据还是让人感到有点小小地惊讶,毕竟放在以前,几乎没多少人用中国酒来调酒喝,即便有也从未被广泛接受过。

而现在,用中国酒调酒喝似乎已经成了一股全民风潮。很多人都意识到混饮不是西方酒的专利,中国酒也可以有很强的可塑性,甚至有点万物皆可混的意思。
为啥中国酒混饮这几年才流行?
众所周知,中国酒文化有数千年历史,为什么直到近几年才掀起中国酒的混饮风潮?这恐怕得从酒体本身说起。
长期以来,在中国最受欢迎的都是浓香型和酱香型的高度酒,它们和国际上常用来做基酒的朗姆酒、伏特加、金酒等相比,最大的区别就是口感更烈,通俗点说就是更辣喉呛口,本身就有相当浓郁的香味,要是拿来调酒就会掩盖其他成分的味道和香气,用现在的流行语说就是“没内味儿”,所以一直都很少有人用中国酒做混饮。

不过近些年,越来越多的酒企开始关注年轻人的喜好和国际市场的流行趋势,纷纷推出了口感更柔和的低度化产品,五粮液布局了35度、39度和42度的低度酒,国窖1573 有了38度的产品,洋河38度蓝色经典系列广受欢迎,江小白凭借40度的表达瓶异军突起……
低度酒体带来的柔和口感,为中国酒玩混饮铺平了道路。
最近几年,中国酒混饮玩法达到了从未有过的流行程度,在去年举办的第68届世界杯国际调酒师大赛上,五粮液、洋河、汾酒、江小白等8大中国品牌更是首次作为基酒登上了国际赛事舞台,调酒师安德里斯的冠军作品“you look wonderful tonight”采用的基酒就是中国酒江小白。

在今天,无论你是刷抖音还是小红书时,都可能看到越来越多的年轻人玩起了中国酒混饮,你也许还会发现一个特点:绝大多数和混饮相关的内容都和江小白有关,比如你找混饮视频教程,博主用的基酒基本都是江小白;搜混饮心得,作者提到的基酒多半也是江小白。

WHY?江小白和主流的浓香型和酱香型酒不同的是,它所属的清香型品类香味更为清雅协调,而且它从一开始就对标国际化的烈酒口感,主打产品表达瓶为40度,走的是低度化、利口化路线,没有了传统中国酒的窖泥与酒糟味,有了更强的包容性,相对来说要更适合用来调制混饮一些。

在中国酒混饮越来越流行的当下,我们很欣喜地看到,传承了数千年的中国酒从最初野果发酵的酒,到用谷物酿造的酒,到十多种各具特色香型的白酒,再到现在的混饮,一直在不断展现出新的可能,有着历久弥坚的生命力。相信很多人都忍不住期待,中国酒到底还有多少种可能性?它还能给我们带来多少惊喜?